您现在的位置:首页>关于我们

城地组织亚太区“一带一路”地方合作委员会简介

 

“一带一路”地方合作委员会(英文简称BRLC,以下简称委员会)由杭州市人民政府与中国人民对外友好协会在世界城市和地方政府联合组织框架内联合发起成立,于2017年5月14日在首届“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上正式揭牌,秘书处设在杭州。

围绕“开放、合作、分享、共赢”宗旨,委员会设定了一系列工作目标和任务,包括:构建全球化平台;聚焦问题,探讨政府解决途径;分享经验,提升城市治理能力;推动交流,建立合作伙伴关系;组织开展培训、研讨会、论坛、考察学习等活动。

自成立以来,委员会开展了一系列富有成效的国际交流合作。2017年6月至11月,举办宝马未来出行青年实践营,汇集国内外青年专业人才,聚焦交通出行问题,提出创新解决方案,推广绿色出行理念。2017年10月,举行杭州国际友好城市“城市与创新”论坛,各国友城市长围绕创新、协同、绿色、共享的发展理念,探讨城市发展与合作的路径。2017年12月,承办2017城地组织世界理事会会议暨“大数据背景下的智慧城市建设”论坛,来自36个国家和地区的103个城市地方政府和协会组织近300名代表参加会议,充分展示了杭州城市软实力,并与城地组织秘书处建立了良好的互信合作关系。2018年4月,委员会秘书处出访巴基斯坦首都伊斯兰堡参加城地组织亚太区执行局会议,召开“一带一路”地方合作委员会专题推介会。2018年5月,与阿里巴巴集团合作举办首届国际电商培训班,吸引了15个国家近40名负责电商发展的政府官员和企业代表前来参加,分享了杭州经验,搭建了合作平台。同月,举办第三届海外华文新媒体高峰论坛,人民日报海外版携165家全球华文媒体与委员会签订战略合作协议。今年9月,委员会秘书处将在印尼泗水市举行委员会2018年度会议,并在杭州举行云栖大会观摩活动。12月2日至5日委员会将在杭州召开“一带一路”地方合作委员会首次全体大会暨“人工智能助推城市治理”研讨会。2019年,委员会将举办第二届国际电商培训班、2019 “一带一路”青年创业创新大赛、国际友城市长论坛暨城市经理人培训班等活动。

今后,委员会将继续以城地组织为依托,以形式多样、内容务实的交流合作项目和活动为载体,致力于将“一带一路”倡议融入各国地方政府的交流与合作中;我们欢迎各国地方政府和协会组织加入委员会,在经济发展、文化教育、城乡治理等众多领域构建经验分享、资源共享、互利共赢的合作平台。