• 首页
  • 政府信息公开
  • 工作信息
  • 政务服务
  • 专题专栏
  • 网上办事
首页 政府信息公开 计划总结
计划总结
 
2017年工作总结
 
2017年,在市委、市政府的正确领导下,市外侨办(港澳办)以习近平总书记开创中国特色大国外交思想为指引,紧跟中央和省市委决策部署,以筹建“一带一路”地方合作委员会,筹办2017年城地组织世界理事会、杭州国际友城论坛、海外华文媒体杭州行、中德投资与商务论坛等六大活动为重点,凝心聚力、克难攻坚,圆满完成各项目标任务;实现了服务总体外交有“新突破”,服务城市国际化有“新成效”,服务经济社会发展有“新作为”,为杭州建设世界名城做出了新的贡献。同时,积极贯彻落实市委机构改革举措,全面推进外侨融合工作,全市外侨工作迈上新台阶。
  • 发挥地方优势,服务总体外交有“新突破”
峰会后,杭州的国际知名度和国际影响力提升明显。杭州外侨工作以此为契机,积极搭建服务平台,全力打造涉外工作新品牌,以实际行动紧跟“一带一路”倡议,服务国家总体外交大局。
(一)牵头成立“一带一路”地方合作委员会。城地组织是目前最大的世界城市和地方政府国际组织,旨在通过构建联系网络,增进理解与合作、应对各种挑战。年初,为配合中央总体外交,推进城市国际化,杭州市与全国友协在城地组织亚太区框架内联合发起成立“一带一路”地方合作委员会(简称BRLC)。委员会主席由全国友协会长和杭州市市长共同担任,委员会秘书处作为常设机构永久落户杭州。市委、市政府将成立BRLC列为我市2017年城市国际化建设的重要成果。杭州作为牵头城市,今后将实施一系列形式多样、内容丰富的项目,带动委员会各成员城市资源共享、优势互补、共同研究、探讨城市发展课题。既有效服务国家总体外交,又讲好杭州故事、传播杭州声音,推进世界名城建设。
(二)成功承办城地组织2017年世界理事会。12月,为配合总体外交及涉台工作需要,成功承办城地组织2017年世界理事会,来自36个国家和地区的103个全球城市、地方政府协会和国际组织的294名代表参会,会务保障有力、工作预案周密,妥善处理相关涉外事件,得到外交部、全国友协和国台办的充分肯定。作为东道主城市举办了“大数据背景下的智慧城市建设”论坛,通过办会进一步提升了杭州的国际知名度和影响力。省委常委、市委书记赵一德专门会见与会代表并对会议给予充分肯定,市委副书记、市长徐立毅出席开幕式并做了主旨发言,出席会议的中外代表对杭州留下了深刻美好的印象,全国友协、副市长陈新华等领导对会议给予高度评价。
(三)精心做好高访团的礼宾接待工作。受益于峰会效应,2017年访杭的重要外宾团组相较往年有大幅提升。为做好外事服务,我办积极配合外交部、省外侨办等上级部门,精心做好柬埔寨国王、缅甸总统、罗马尼亚前总理等国家元首或政府首脑团组9批95人次,副部长以上团组17批588人次,42个国家的驻华使领馆及驻华机构官员60批296人次;“一带一路”沿线国家各类到访嘉宾107批次,国际知名企业高层15批88人次;全年共安排市委书记、市长参加各类外事活动50余次,同比大幅增长;圆满完成金砖国家相关部长会议、中国-中东欧国家文化合作部长论坛、首届中国国际茶叶博览会等国际会议或活动的外事服务工作。既有效服务总体外交,增进对外交流与合作,又很好宣传展示我市改革开放新成就。
(四)全力配合并做好上级交办的重点任务。在上级部门及我驻外使领馆的指导与帮助下,对不顾中方多次抗议,执意允许达赖窜访的意大利比萨市提出严正抗议,并暂停两市交流工作;对涉嫌支持藏独的美国波士顿市市长,以杭州市市长名义发出严正申明,获得我驻外使领馆的肯定;配合中联部在我市园文系统选派1名高级工程师随团赴缅开展对口工作,服务总体外交大局。
  • 围绕中心工作,服务城市国际化有“新成效”
围绕市委、市政府建设独特韵味别样精彩的世界名城目标,积极发挥外侨职能优势,做实做强传统交流项目,积极打造新的外侨品牌,助推城市国际化建设。
(一)借助高层互访推进交流合作。紧跟总体外交及全市中心工作,认真做好我市领导出访及国外重要嘉宾到访的服务工作。全年,共安排市领导出访24批142人次,接待国际友城团组37批190人次,有力促进了对外交流与合作。重点完成省委常委、市委书记赵一德出访德国、匈牙利、以色列友城工作。出访期间,共开展各类公务活动23场次,会见各友城市长、以色列外交部亚太区负责人及我驻德、驻匈大使等重要嘉宾,学习先进经验、宣传推荐杭州、促进交流合作。
(二)成功举办“2017杭州国际友城论坛”。借鉴G20峰会筹办经验,成功举办了第六届杭州国际友城论坛,共有19个国际友城、3个国际组织和7国驻沪总领馆等代表团参会。论坛以“城市与创新”为主题,并与阿里巴巴集团和浙江大学合作举办了“电子商务”和“智慧城市”等分论坛。市委副书记、市长徐立毅参加论坛,并做了主旨讲话。市委常委、宣传部长,分管外事副市长等市领导对论坛给以高度评价,并作了长段批示。通过举办论坛既有效宣传了我市在创新领域的成功经验,提升了国际美誉度和知名度,也为我市加强国际交流合作,学习好经验、好做法提供了平台。
(三)成功举办海外华文媒体杭州采访活动。5月,以“韵味杭州·创新活力之城”为主题,共邀请五大洲35家重点海外华文媒体机构社长、总编、记者来杭采访,采访内容涉及经济、文化、科技等多个领域。海外华文媒体先后在海外重要媒体、杂志等陆续刊登文章35篇、图片217幅,为讲好“杭州故事”、宣传展示美丽杭州形象发挥了积极作用。
(四)成功打造杭州外事工作“新品牌”。1月,为感谢各国驻沪领馆和驻沪机构对杭州外事工作的关心和支持,牵头在上海举办了“杭州市情介绍会暨2017迎春招待会”,向各国驻沪领馆及相关驻沪机构宣传杭州、推荐杭州。共计52个国家的驻沪总领事、领事官员,驻沪机构代表160多位国外嘉宾应邀参会。时任市长、分管外事常务副市长亲自到会参与推荐杭州,进一步加深了各国领馆对杭州的了解。同时,借助与各国使领馆的良好关系,进一步加大驻杭签证中心引进力度。2017年新增在杭签证受理国家7个;新设立独立签证中心国家2个。截止2017年底,在杭开通签证受理服务国家共有26个,其中欧洲24个,非洲1个(南非),北美1个(加拿大)。
(五)组织参加“中德商务与投资暨全球侨商论坛”。为借助G20汉堡峰会机遇,促进中德交流合作,牵头制定了“中德商务与投资暨全球侨商论坛方案”并积极邀请我市侨资企业参与活动。7月,由谢双成副市长带队,我办带领20余家企业代表参加论坛,促进了杭州与汉堡的交流与合作,提升了杭州的国际知名度和影响力。
(六)成功举办“高层次人才杭州创业行”活动。7月,为吸引更多海外高层次人才来杭创业,举办了“海外高层次人才杭州创业行”活动。邀请了5个国家的海外高层次人才31人参加,其中博士21人,硕士10人,涵盖生物医药、计算机信息、量子化学等10个专业;携带投资项目30个,组织了12个项目的路演及 4场讲座,参观考察2个园区,最终促成2个项目落户杭州,以实际行动助力我市转型升级创新发展。
(七)推进96020多语服务平台常态化运行。服务平台目前设坐席5个,提供英语、日语、朝鲜语3种外语的远程翻译服务,其中英语为每天24小时服务,日语和朝鲜语为每天8-22时服务。运营团队经公开招投标选定为具有丰富峰会保障经验的中国电信杭州分公司和具有丰富翻译人才队伍的浙江大学创新研究院联合体,为提升96020服务水平,推进城市国际化建设发挥积极作用。
  • 积极发挥职能,服务经济社会发展有“新作为”
坚持党管外事原则,牢记“外事为民”理念,积极推进“最多跑一次”改革工作等,全面提升外侨管理与服务水平,服务杭州经济社会发展。
(一)外侨统筹协调能力进一步加强。一是推进外侨融合发展。积极贯彻落实市委机构改革措施,成立了外侨机构改革工作小组,并赴成都等地学习借鉴外侨融合的好经验,有序推进外侨机构整合、人员融合等工作。拟定的外侨新“三定方案”,充分体现了我市外侨工作实际及城市国际化发展需要。同时,结合外侨融合工作情况,赴萧山、余杭、建德等区县市调研外侨工作,加强对全市外侨部门的统筹协调及指导服务工作,推动全市涉外涉侨工作形成合力,初步收到了“1+1>2”的改革效应。二是建立杭州市重大涉外活动统筹协调机制。针对峰会后在杭举办重大涉外活动不断增加的客观情况,根据市委外事工作领导小组会议精神,加强对全市涉外重大活动的统筹规划,建立并下发“杭州市重大涉外活动统筹协调机制”。切实发挥市委外事工作领导小组办公室牵头作用,加强对全市重大涉外活动的统筹规划,确保党对外事工作的集中统一领导落到实处。三是因公出国(境)管理更加规范。紧跟党中央和省市委决策部署,严控党政干部团组出访。坚持因公出国(境)审批“三倾斜”原则:积极引导因公出访向涉及“一带一路”倡议的重点行业和领域倾斜,向基层单位“走出去”倾斜,向实质性内容突出的团组倾斜。全年共审核、审批因公出国(境)团组1247批4578人次。其中党政机关、参公事业单位人员1213人次,占省里下达计划指标82%,未批准团组23批122人次,调整压缩团组10批。四是涉外事务管理更趋有序。依法依规加强涉外事务管理, 严格涉外事项审核审批,稳妥处置各类涉外事务,维护杭州平安稳定城市形象。重点加强我市市民海外领保工作,牵头建立“境外杭州籍中国公民和驻外机构安全保护工作联席会议制度”。
(二)外侨便民服务能力进一步提升。一是积极推进“最多跑一次”改革工作。全面梳理和规范外侨系统“最多跑一次”事项,优化完善“三侨生”身份认定、华侨回国定居审批等5项事项审批程序。全年共认定“三侨生”身份81人、办理华侨回国定居审批30人,有效提升相关服务能力。二是建立“杭州市智慧外侨管理系统”,推进机关信息化工作。该系统分为6大板块,5个重要外侨资源库,包含重点海外侨团、侨领、侨商、侨资企业、海外华文媒体及相关政策法律法规等,目前已完成系统一期项目,为下一步全面实现外侨日常工作信息化、数据化和智慧化打好基础。三是积极践行“外事为民”。推进完善护签工作信息化建设工作,优化完善电子护照及网上办事系统等,为我市企业、市民提供便捷高效服务。全年共办理因公出国境团组护照1089批3912人次,新颁护照3135本,办理签证606批2889人次;办理APEC商务旅行卡432张;办理外国人来华邀请函电2198批3310人次;赴港澳通行证155批556人次。
(三)凝聚侨心涉侨服务进一步深入。一是凝聚侨心侨力做好引资引智工作。做好侨商会换届工作,走访慰问侨资企业40余家,帮助侨商维护投资权益4起,并成功在欧洲杭州联谊总会、欧洲杭州华侨华人妇女联合会、奥地利杭州华侨华人协会设立“中国杭州支持浙商创业创新海外工作联络处”,联络处数量增至24个。二是积极做好侨务外宣工作。9月,举办中国海外交流协会海外理事杭州行活动,向来自50多个国家和地区的近200名海外代表展示杭州发展活力,提升城市国际美誉度和知名度。同时,扎实开展日常侨务外宣工作,杭州发布采用信息13条,在海外媒体发布信息38篇、图片225张等。三是用心用力做好为侨服务工作。持续实施“归侨侨眷关爱工程”,共慰问困难归侨侨眷、侨界人士382户,对18名困难归侨发放补助金,对11人发放应急帮扶救助款,及时统筹向有关区、县(市)拨付华侨事务资金。
(四)民间友好交流活动进一步推进。牢记“外事为民”理念,积极开展民间友好交流。举办“摄影家眼中的中国和斯里兰卡--纪念中斯两国建交60周年摄影展”;安排岐阜市日中友好青年代表团、静冈县学生代表团来杭进行交流活动,组织我市青少年赴京参加中日友好城市青少年乒乓球比赛,进一步增进了青少年之间的友谊,培养友好事业接班人;通过接待日中友协副会长、福井县友协会长酒井哲夫,杭州荣誉市民、岐阜县日中友协会长杉山干夫,马来西亚马中联谊会会长胡逸山等,进一步密切了与国外民间友好组织的关系。全年,共举办“中丹旅游年--丹麦活动日”专场等“家门口看世界”活动8期,市民参与人数合计超过3500人次。组织教育交流走进俄罗斯等“走出去看世界”活动4次,市民参加人数合计150人次,有效拓宽市民国际视野,推进中外民间友好交流。
(五)杭港澳交流合作进一步推进。安排市领导赴港澳开展工作交流5批23人次,巩固和发展杭港澳长期合作关系。6月,为纪念香港回归20周年,借助杭报图文宣传杭港合作20年成就,系统宣传展示两地在经济、文化、教育等方面的合作成就。同时,通过宣传合作进一步增进了与香港特区政府驻浙联络处、香港贸发局等机构的交流与合作。
四、推进外侨融合,全市外侨工作迈上“新台阶”
对我市外侨事业来说,2017年是关键而特殊的一年。根据市委市政府部署,原市外办、市侨办在5月合并成立市外侨办。合并后,办党组坚持以党建为统领,认真履行管党治党主体责任,紧密推进党的主题教育、十九大精神学习宣传、“百千万”蹲点调研、巡视整改及回头看、机构合并人员融合等大事要事,做到了“思想不乱”、“工作不松”、“队伍不散”。全办党的建设、制度建设、能力建设、作风建设和干部队伍建设进一步加强,外侨工作迈上新平台。
一是加强大党建工作机制建设。坚持以党建引领外侨工作发展全局,深入学习宣传党的十九大精神,推动党的最新政治理论成果入脑入心,全面提升党员干部的政治理论水平;强化党组主体责任、书记“第一责任”和班子成员“一岗双责”;坚持党建和业务工作同布置、同检查、同落实;坚持党建和业务“两促进”原则,以大活动培养和锻炼党员干部,以党员干部先锋模范作用助推大活动;积极参加“纪念建党96周年”等活动;敢抓敢管各类外事活动、涉外突发事件中出现的意识形态渗透攻击,加强全市因公出国(境)团组的行前纪律教育,全年未发生境外违规违纪事件。
二是扎实推进“百千万”蹲点调研活动。切实把“百千万”蹲点调研活动当作锤炼干部能力素质、检验干部思想作风的一次机会,不因单位小、人员少及中间经历外侨合并等降低要求。通过集中走访及建立长效帮扶机制等,帮助建德钦堂乡、航头镇解决了一批民生实事。邀请了印度、厄瓜多尔等国驻沪使领馆官员参与钦堂乡举办的“第二届杭州建德国际稻香节”,有效提升其国际影响力,也使外宾更好认识我市的美丽乡村建设。通过蹲点调研,增强了党员干部对基层的了解,增进了对群众的感情,提高了服务基层、服务群众、解决问题的能力。
三是以巡视整改为契机推进党风廉政建设。今年、原市外办、侨办均开展了巡视整改工作,从巡视整改工作情况看,两办均把巡视整改作为自我完善、自我净化、自我提高的过程,驰而不息抓好整改落实工作。如在外侨合并后,围绕原侨办部分整改遗留问题,多次召开党组会研究对策,指定专人负责,确保整改工作全部落实到位。通过巡视整改工作,进一步加强了全体外侨干部的宗旨教育、廉政教育和纪律教育,增强了全体党员干部的政治意识、廉政意识和规矩意识,加强了监督管理工作,完善了廉洁外侨体制机制建设。
四是以外侨融合为契机推进干部队伍建设。坚持一手抓工作、一手抓队伍,外侨干部队伍政治素养及能力水平进一步提升。一是注重教育培训。两办合并第一周,集中组织全体外侨干部开展了为期2天的专题培训,使全体干部更好熟悉了解外侨业务,更好掌握合并后的工作重心和努力方向。12月,为深入学习十九大精神及最新的外事政策,组织全市100多名外事专办员开展了一次专题培训,有效提升了我市外事工作者的理论业务水平。二是注重实践锻炼。坚持以重大外侨活动为平台培养锻炼干部队伍。在承办的各大活动中,积极发挥党组织的战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用,广大党员干部通过实践锻炼,提升了能力水平,积累了丰富经验。三是注重干部培养。完成6名新提拔处级干部的试用期满转正工作,新招录了法语、阿拉伯语、葡萄牙语3个小语种翻译人才。同时,结合两办融合和新“三定方案”,立足岗位和干部实际,拟定多岗位轮岗锻炼方案,为打造复合型外侨干部夯实基础。四是注重制度建设。结合两办巡视情况,积极修订完善外侨机关内部管理制度建设。制定出台了《干部队伍建设实施意见》,使干部日常管理、选拔任用等有章可循。
 
 
2018年工作要点
 
2018年,是贯彻落实党的十九大、市第十二次党代会精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是我市外侨融合后的第一个整年,做好全市外侨工作意义重大。市外侨办(港澳办)将以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实党中央和省市委决策部署,以实现“2018年为外侨机关党建提升年”为目标,重点围绕“三个服务”,全面推进外侨管理规范化、服务精准化、活动品牌化、工作项目化,努力实现“四个提升”,不断开创我市外侨事业“新局面”,为杭州建设世界名城做出更大贡献。
一、提高政治站位,提升服务总体外交能力
(一)深入宣传贯彻落实党的十九大精神。党的十九大开启了新时代中国特色大国外交的新篇章,强调“构建新型国际关系,构建人类命运共同体”,为我们进一步做好新时期对外开放工作和外侨工作指明了努力方向。持续坚持深入学习贯彻落实党的十九大精神,争当学懂弄通做实十九大精神排头兵;积极借助外侨工作渠道,在接待外宾侨胞、港澳团组和民间交流团组时,主动宣传党的十九大精神,引导国际社会正确认识和理解十九大新精神和新部署,增进国际社会对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等的认同和欢迎。
(二)积极主动服务总体外交。以更加精准、高效的服务做好各高访团组的外事服务工作,宣传展示杭州改革发展成就;发挥地方优势,努力争取更多的国际会议或活动来杭举办。紧跟国家总体外交,加强与大国、周边和发展中国家的务实交往,主动加强与美国、俄罗斯、日本等大国城市的友好交流工作;继续推进与马来西亚、泰国、柬埔寨等周边国家以及非洲、拉美国家城市间的友好交流工作;积极参与“点对点”工作,紧跟中央和浙江省的点对点工作部署,努力推进杭州与捷克相关城市的友好交流工作等。
(三)积极发挥BRLC牵头城市效应。利用好城地组织城市和地方组织网络,融通委员会会员城市、“一带一路”沿线城市、杭州友好城市等多个城市组群资源,依托我市亮点优势,在经贸互通、创业创新、文教互联、城市治理、民生改善、乡村建设等诸多领域开展各类形式多样、内容务实的项目及活动。同时,将广泛借助社会资源,整合各方力量,打造国际交流与合作的立体格局。继续扩大会员招募并推进工作组筹建,并将具体筹备5项大活动:5月电子商务培训班,8月智慧城市论坛,9月BRLC第二次会议,11月云栖大会观摩学习班,12月委员会全体会议等。
(四)积极拓展公共外交渠道。结合全国地方外事、侨务、友协等工作会议精神,根据杭州实情及发展需要,通盘谋划明年我市参与“一带一路”倡议的项目及计划。进一步加强全市外事与侨务工作的统一领导和统筹规划,坚持以外联侨、以侨引外;进一步发挥友协在民间交往方面的牵头统筹作用,充分调动友协理事单位的主观能动性,主动加强与各国的对华友好组织、文化、经济团体及友好人士的交流,拓展完善我市公共外交渠道与平台,以更好服务总体外交。
二、讲好杭州故事,提升服务城市国际化水平
(一)开展高层互访推进实质性交流合作。积极安排市领导及相关部门针对性出访,借助国外友城、海外侨团等优势,找准与国外城市深化互利合作的契合点,争取选择一批重点国家、重点领域开展交流合作,引导更多杭州制造、杭州特产走向世界;加强对国际先进经验的学习借鉴,加大牵线搭桥力度,吸引更多国际资本参与杭州发展,争取更多合作项目落户杭州;积极实施“一带一路”沿线友城战略,借助使领馆及海外侨胞力量,拓展国际“朋友圈”,优化国际友城布局;认真做好各访杭团组的外事服务工作,立足杭州特色、讲好杭州故事,努力为“两个构建”提供杭州经验、杭州样本。
(二) 办好“第三届海外华文新媒体高峰论坛”。借力“后峰会、前亚运”辐射效应,切实发挥海外主流华文媒体作用,以“讲好杭州故事”为宣传主线,与人民日报海外版共同举办“第三届海外华文新媒体高峰论坛”,拟邀请200家海外华文媒体负责人、100家中央地方媒体及专家学者见证改革开放以来的巨大成就,为改革开放40周年营造良好的国际舆论环境。借助海外华文媒体讲好杭州故事,突出“拥江发展战略”,扩大杭州的国际影响力。
(三)积极推进城市国际化项目建设。一是积极会同市经信委等部门实施“蓝鸟计划”。通过实施“五个一”工程(建立一项机制、梳理一批名单、推进一批项目、完善一批举措、达成一项目标),推动杭州企业布局“一带一路”沿线国家和地区,促进我市有竞争力的企业、产业逐步构建国际化的研发、生产、销售和服务体系,深度融入全球产业链,进一步服务于杭州外向型经济发展。二是根据市委市政府对96020工作要求及城市国际化发展需要,继续推进完善96020多语服务平台常态化运行工作,力求为我市重大国际赛事及相关涉外会议或活动提供更好的多语服务。三是巩固发展友城论坛这一地方政府间多边对话交流平台,利用国际友城渠道,力争多举办高层次、有国际影响力的文化展演活动,向世界宣传展示中华文明和杭州文化特色。四是继续为中国国际动漫节、杭州云栖大会、杭州西湖国际博览会等大型涉外活动提供优质外事服务,展示杭州国际化发展水平。五是联同市有关单位,积极推进杭州与国外友城在城市治理、文化教育、旅游卫生等方面的交流合作工作,助推城市国际化。
(四)积极开展引资引智服务城市国际化。一是积极“走出去”,搭建引资引智平台。争取在“一带一路”沿线设立“杭州市支持浙商创新创业工作联络处”4家以上,以政府名义联系并组织活动。二是积极争取国侨办支持,力争承办1次国侨办主办的侨务经科品牌活动,从全球视野吸聚优质侨务资源助力杭州发展。通过与CUSPEA联盟联合,举办海外高层次人才杭州创新创业行活动,争取邀请50位联盟学者参加。三是积极参与国侨办“侨资企业西部行”活动,更好地推动侨商走出去互动交流。争取在有条件的区、县(市)单位建立侨商考察示范点,带动全市引资引智工作向纵深发展。
三、践行为民理念,提升服务经济社会发展水平
(一)继续加强外侨统筹协调能力建设。一是切实履行市委外事工作领导小组办公室职能,加强党对外事工作的集中统一领导,根据新出台的统筹协调机制实施情况,修订完善相应细则,进一步规范我市各类涉外会议及活动的筹办工作。二是从严抓好因公出国(境)管理工作。严格按照中央精神和省市委部署,严控无实质性任务出访,主动对接服务国际产能合作,“一带一路”倡议、引资引智等国际交往活动,鼓励教学科研人员开展国际学术交流,提升出访实效。三是妥善处理各类涉外案事件,修订完善“境外杭州籍中国公民和驻外机构安全保护工作联席会议制度”,重点维护好我市公民和机构海外权益。四是整合外侨资源,坚持管理与服务并重,加强统筹,精准服务,推进完善各项涉外涉侨等工作机制。
(二)继续提升外侨便民服务能力。一是持续推进“最多跑一次”改革工作。认真落实上级要求,贯彻落实侨益保护相关政策规定,依法依规做好“三侨”考生身份认定、华侨回国定居审批等工作。深入推进文明窗口创建活动,实行一站式服务,及时在办事大厅和门户网站公布最新的签证政策。完善捐赠备案登记制度,做好华侨捐赠管理及项目对接工作。二是继续推进“智慧外侨”建设。充分运用互联网和大数据技术,进一步完善智慧外侨系统建设,综合分析处理各类外事侨情,提升外侨工作服务水平。完善护照签证信息化建设工作,加强APEC商务旅行卡推介工作等,力争为我市企业、市民“走出去”提供更优质高效的服务。三是加强民间友好交流工作。根据省市群团改革工作要求,结合友协换届,突出基层导向,调整完善理事单位架构,使友协工作更接地气,更有实效。四是根据市民需要,在继续做好“家门口看世界”、“走出去看世界”等外事为民品牌活动的同时,积极探索新的民间交流合作形式。
(三)积极开展为侨服务系列活动。推进海外联络联谊及海外社团建设工作,主动做好重点侨领来杭接待工作;做好市海外交流协会换届工作,召开换届大会;积极发挥市海外交流协会平台作用,引导海外理事为我市经济社会发展作出更多贡献;坚持依法护侨,做好侨法“四进”工作;建立“为侨法律服务工作站”,总结推广先进经验;积极开展“为侨服务示范单位”创建工作,发挥示范引领作用;持续开展归侨侨眷关爱工程等。
(四)继续推进杭港澳交流合作。结合杭港澳交流实情,全面贯彻落实十九大报告对港澳工作总体部署,深化杭港澳交流合作,支持港澳更好融入国家发展大局;加强港澳重点人士及青少年友好交流工作,发展壮大爱国爱港澳力量。
四、坚持从严治党,全面提升外侨干部能力水平
(一)深入推进专题学习教育活动。深入学习贯彻党的十九大新精神,根据省市委要求,结合外侨部门实际,扎实推进“不忘初心、牢记使命”等主题教育。坚持领导带头、全员参与,坚持“学中干”、“干中学”,坚持两手抓、两促进,努力营造更好更浓的学习氛围,持续深入推进学习型机关建设,确保党的专题学习教育抓出新成效。
(二)深入推进机关党建工作。按照全面从严治党要求,以实现“2018年为外侨机关党建提升年”为目标,坚持一把手抓党建,深入推进“党建+”工作方式,着力加强党的思想、组织、作风、制度建设。深入推进党群团共建工作,进一步发挥好党建带头作用及工青妇团桥梁纽带作用;进一步推进服务型党组织建设,积极组织党员干部到社区报到服务、开展好结对帮扶、志愿服务等活动;进一步深化“两学一做”、“百千万”蹲点调研活动成果,提升党员干部服务基层、服务群众能力。
(三)抓好党风廉政建设工作根据党风廉政建设和反腐败工作新精神,认真落实党风廉政建设责任制。深化巩固巡视整改落实工作成效,持续深入推进“一岗双责”制度建设,严格执行中央八项规定,持之以恒反“四风”,以“四条禁令”执行情况为主要内容,认真开展机关作风建设,切实加强学习教育及内部审计等工作,加强下属单位的教育及监管工作,牢筑廉政纪律底线。
(四)全面加强外侨干部队伍建设。结合党建工作目标,以全面提升外侨干部政治素养及业务能力为目标,重点抓好年轻外侨干部及外语人才的培养管理工作。系统开展外侨干部教育培训及实践锻炼等工作,坚持以重大外侨活动为平台培养锻炼干部队伍,做好对新招录翻译人才的传帮带工作,全面推进干部多岗位锻炼工作,加大干部轮岗、上挂、下派、横向锻炼力度,加大干部深入侨商、深入基层,加强对杭州经济社会发展情况的了解,力争在复合型外侨干部培养方面取得新成效。同时,根据工作需要,继续推进我市外事翻译中心人员招募工作,充实我市年轻翻译人才队伍。