内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>新闻中心>>机关动态

机关动态

市外办第一调研组开展“百千万”蹲点调研活动

2017-03-21

3月13日,以市外办党组成员、市友协专职副会长邬莲平为首的市外办第一调研组一行5人来到建德市钦堂乡葛塘村,开始为期一周的蹲点调研活动。

 

13日上午,调研组参加了在钦堂乡政府举行的“联百乡结千村访万户”蹲点调研启动仪式。建德市副市长夏喜生、钦堂乡乡长王鑫分别发言,介绍了钦堂乡的基本情况,并就做好蹲点调研工作提出建议和要求。之后,市政协教科文卫体委员会周红主任和市外办邬莲平副会长分别做了工作表态。

 

下午,调研组一行陪同市政协副主席汪小枚来到钦堂乡党群服务中心,这里是职工之家、蓝领驿站,也是创业服务社,大家在此感受到了钦堂基层党建的深厚氛围。

 

之后蹲点调研的领导同志们来到葛塘村,考察美丽乡村建设情况。葛塘村位于钦堂乡西南部,总户数273户,人口933人,由6个自然村组成。以前的葛塘村是个“扁担挑不进,院落脏又差”的落后村,近三年来,村两委充分抓住“三改一拆”和“五水共治”的有力契机,强势推进村庄基础设施建设,有拆有建,硬化路面,同时开展美丽庭院、文化礼堂、家风家训进农户建设,美化村庄环境,改善居住条件,转变村民理念,如今这里的村容村貌有了大发展、大变样。

 

汪主席和调研组一行还与葛塘村两委领导班子进行了座谈,专题调研村级组织换届中后备干部储备、村级组织建设及党员队伍情况,同时对村庄文化建设提升提出了建议。

 

3月14日上午,调研组一行陪同汪小枚副主席赴胜利水库清淤及坝体提升工程、清渚溪整合整治工程调研,了解V类水质剿灭情况。调研组一行还考察了钦堂乡河道整治、垃圾分类及清洁乡村发展现状。走访蒲田村“稻舞田间”农耕文化园,对农业与全域旅游对接发展做了详细探讨。

 

在钦堂乡蹲点调研期间,调研组一行采取了白天走访与夜间访谈相结合的方式, 共走访农户33户,走访对象以老党员、老书记、老村委、村委家属和困难群众为主。在交流过程中,调研组真切体会到了村民对以黄向阳书记为首的村委领导班子的高度信任和认可。他们认为,本届村委会领导能力强,班子团结和谐,工作思路清晰,在改善村容村貌、提升村民获得感方面做了大量的实事、好事,他们的努力付出全体村民有目共睹。

 

3月15日上午,调研组一行参加了葛塘村党员固定日活动,邬莲平副会长以平实的语言谈了调研感想,并向全体党员和村民代表宣讲了第十二次党代会精神。小组成员还与葛塘村党员群众一起种下了市外办与葛塘村联乡结村的友谊之树。

 

下午,调研组一行走访了钦堂乡猕猴桃种植园和铁皮石斛种植基地,了解果园经济发展情况。之后与庄丰村刘书记等进行座谈,了解村情并考察了该村环境和自然资源,对该村下一步发展旅游经济提出了建议。

 

3月16日,调研组一行走访了钦堂工业园区的五家企业。其中,浙江耀恒光电科技有限公司与浙江大学光电科学与工程学院合作,并引进国千人才一名。浙江隆源压滤机有限公司是国内压滤机企业三家上市企业之一,是完全按照现代企业制度组建的股份制企业。浙江钦堂钙业股份有限公司及建德锦春精细钙业有限公司依托浙江省碳酸钙之乡-建德市钦堂乡的资源优势,在减少环境污染、有序利用矿山资源、发展科研能力、提高钦堂碳酸钙产业的核心竞争力、做强做大钦堂的碳酸钙品牌等方面做了突出贡献。建德市新裕塑胶材料有限公司以生产聚乙烯填充母料、重质碳酸钙为主,多年来,企业非常注意树立形象、回报社会。作为一个福利型企业,该公司雇佣了多名残疾人,为他们提供就业岗位,解决生活难题。

 

17日,汪主席和调研组一行参加了钦堂乡、葛塘村发展建言献策会。会上,汪主席进行了市党代会精神宣讲,介绍了杭州市过去五年的工作及未来奋斗目标,并结合她服务保障G20的体验谈了个人感想。她还为钦堂乡的发展出了道题目:文化是灵魂,要传承;生态是根本,要坚守;产业是关键,要转型;民生是保障,要重视;党建是核心,要加强。而对于葛塘村的发展,汪主席也有自己的独道见解。她提出,第一要建设文化葛塘,葛塘有深厚的历史积淀,要打好文化牌,讲好葛塘故事,合理开发通儒岭及碧云寺资源,传承葛塘德文化。第二要建设秀美葛塘,要在产业带动下,大力发展民宿及观光农业,打造美丽建德、美丽杭州的样本。第三要建设和谐葛塘,提高村民幸福指数和获得感,村两委班子要起到模范带头作用。第四要建设富裕葛塘,要根据区位优势,大力发展村级集体经济,吸引在外创业人员回归。

 

 

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号