内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>新闻中心>>外事动态

外事动态

杭州成为“一带一路”地方合作委员会牵头城市

2017-05-18

5月14日,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京正式开幕,在 “增进民心相通”平行主题会议上,“一带一路”地方合作委员会(简称BRLC)正式揭牌。该委员会由中国人民对外友好协会(下称“全国友协”)与杭州市政府在世界城市和地方政府联合组织(下称“世界城地组织”)框架内联合发起成立,旨在构建地方政府间共享经验、共筑繁荣、增进交流、促进互信的合作平台以实现“民相亲”,进而助力“国之交”。委员会由全国友协会长和杭州市市长共同担任主席。这是杭州积极参与“一带一路”建设,为“民心相通”事业做出的积极贡献,也是我市推进城市国际化战略的又一重要举措。

 

杭州去年成功承办G20峰会,向世界展示了历史文化名城、创新活力之都的风采。在国家积极推进“一带一路”发展的大背景下,杭州发扬敢于担当、勇立潮头的精神,力争为落实“一带一路”倡议贡献力量。今年4月初举行的菲律宾城地组织亚太区执行局会议上,由杭州市牵头成立委员会的倡议得到了全体会员的一致通过。

 

世界城地组织是世界上最大的地方政府联合组织,在130多个国家拥有1500多个会员城市和200多家地方政府协会。BRLC将广泛吸引世界城地组织会员城市参加,有力带动各国地方政府积极参与“一带一路”合作。杭州作为BRLC的牵头城市,还将积极贡献杭州资源,广泛邀请杭州国际友好城市和友好交流城市加入,进一步扩大“一带一路”地方合作朋友圈。

 

6月中旬,委员会的会牌将从北京运抵杭州并举行BRLC杭州落地揭牌仪式,同时启动首个项目——“宝马未来出行青年训练营”。作为牵头城市,杭州今年将举办城地组织2017年世界理事会和第六届杭州国际友城“城市与创新”高峰论坛两场高端国际论坛。

 

未来三至五年,杭州将与BRLC会员城市通力协作,借助委员会平台并融通BRLC会员城市、“一带一路”沿线城市、杭州友好城市等多个城市组群资源,在经贸互通、创业创新、文教互联、城市治理、民生改善、乡村建设等诸多领域开展高级别国际论坛、专题培训,同时开展更多的实质性交流合作项目。

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号