内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>新闻中心>>外事动态

外事动态

“一带一路”地方合作委员会(BRLC)秘书处永久落户杭州

2017-06-14

昨天上午,杭州市政府新闻办召开例行新闻发布会。会上宣布“一带一路”地方合作委员会(BRLC)秘书处作为常设机构将永久落户杭州,并将于6月15日揭牌。这是杭州积极参与“一带一路”建设,推进城市国际化的又一重要举措。

 

今年5月,在北京召开的 “一带一路”国际合作高峰论坛上,“一带一路”地方合作委员会(简称BRLC)正式揭牌。该委员会由中国人民对外友好协会(下称“全国友协”)与杭州市政府在世界城市和地方政府联合组织(下称“世界城地组织”)框架内联合发起成立,旨在构建地方政府间共享经验、共筑繁荣、增进交流、促进互信的合作平台,以实现“民相亲”,进而助力“国之交”。

 

“作为入驻杭州的国际组织常设办事机构,‘一带一路’地方合作委员会(BRLC)秘书处将会为杭州引进大量国际会议、论坛以及交流与合作项目,为杭州提供与世界发达城市进行对话,探讨城市发展大计和引进先进理念的机会,也让世界其他城市有平台分享杭州经验。”市政府外侨办副主任杜士根说,这为推进杭州城市国际化又搭建了一个重要平台。

 

下一步,杭州将邀请世界城地组织其他区,如欧、非、北美、南美等大区及大都市协会等组织的会员城市加入BRLC,积极推进以上城市和地方政府更紧密融入“一带一路”城市合作蓝图。同时,还将广泛邀请杭州国际友好城市和友好交流城市加入,贡献杭州资源,进一步扩大“一带一路”地方合作朋友圈,提升杭州国际形象和城市影响力。

 

“一带一路”地方合作委员会成立的首个项目“未来出行青年实践营”将在6月15日正式开营,营地设于未来科技城,主题为“创新·创城”,重点面向大学生、青年设计师和规划师,为未来科技城交通出行等方面,提出创新出行的概念方案。

 

此外,杭州作为BRLC牵头城市,今年,一些开局“大戏”将陆续推出,比如第六届杭州国际友城高峰论坛将于10月18日至22日举办,主题为“城市与创新”,下设“电子商务”“智慧城市”“文化品牌”等议题。12月,世界城地组织2017年世界理事会也将在杭州举办。

来源:杭州日报

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号