内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>新闻中心>>外事动态

外事动态

携手合作共享“一带一路”建设机遇 赵一德率代表团在匈牙利考察访问

2017-11-22

在结束对德国的访问后,匈牙利当地时间11月19日至20日,中共浙江省委常委、杭州市委书记赵一德率代表团在匈牙利进行考察访问。

 

赵一德会见了中国驻匈牙利大使馆大使段洁龙,对大使长期以来关心和支持杭州发展表示感谢。赵一德说,浙江是习近平总书记曾经工作过的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。杭州这些年发生的巨大变化,根本在于认真贯彻习近平总书记对杭州的重要指示。尤其是去年,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,在各方的共同努力下,G20杭州峰会取得了圆满成功,见证了中国走向世界舞台中央。同时我们借服务保障G20杭州峰会的东风,推进城市有机更新,加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩的世界名城。习近平主席提出的“一带一路”倡议,将为中国和沿线国家共同发展带来巨大机遇。杭州将抢抓“后峰会、前亚运”历史机遇,以“一带一路”建设为统领开创对外开放新格局,我们愿与“一带一路”沿线国家携手合作,实现共同发展。此次考察访问匈牙利,是积极响应“一带一路”倡议的一个实际行动。杭州将与友城布达佩斯加强在城市管理、历史文化保护、经贸、旅游、教育等领域的交流合作。希望中国驻匈牙利大使馆一如既往地关心和支持杭州发展,为推动杭州与匈牙利的友好合作提供更多帮助。段洁龙表示,将继续发挥好大使馆的桥梁纽带作用,为杭州与匈牙利的交往创造良好条件,促进双方互利合作不断取得新成果。

 

晴空下的多瑙河波光粼粼、穿城而过,两岸古老的建筑见证着城市的沧桑和厚重;夜幕中的多瑙河,光影旖旎、绚丽多彩,更显古城的迷人魅力。代表团一路走、一路看,围绕古建筑保护、城市管理和景观塑造,考察了格列尔特山、沿岸城街、沿河城市风貌,详细了解了多瑙河两岸的保护与开发、夜景塑造的思路和艺术。看到多瑙河畔良好的生态环境和保存完好的历史建筑,赵一德对考察团成员说,布达佩斯有蓝色的多瑙河,杭州有壮阔的钱塘江。杭州实施的拥江发展战略,是事关城市发展、造福子孙后代的百年大计。多瑙河两岸保护与开发的经验做法值得杭州认真学习借鉴。在拥江发展过程中,我们要坚持“多规融合”“三生融合”“产城融合”“城乡融合”“开放融合”,注重城市历史文化的保护和城市特色风貌的塑造,以特色文化展示城市独特魅力、以优良生态彰显城市独特魅力、以城市设计塑造城市独特魅力。

 

中匈两国是传统友好国家,杭州市与布达佩斯市在1999年建立了友好关系。当地时间11月20日下午,赵一德在布达佩斯市政厅会见了布达佩斯市常务副市长鲍格迪,认真听取布达佩斯城市规划、建设、管理特别是多瑙河保护、开发等情况介绍。赵一德说,此次在布达佩斯学习考察,深深感受到这座城市既有深厚的历史文化、又充满了创新活力。杭州与布达佩斯结为友好城市以来,两市在各领域开展了富有成效的交流合作。在“一带一路”建设的背景下,杭州愿与布达佩斯加强务实合作,实现互利共赢。我们要把布达佩斯在多瑙河两岸景观保护与开发的好经验、好做法带回去,为杭州实施拥江发展战略、加快城市国际化提供借鉴。赵一德还祝愿即将在匈牙利布达佩斯举行的第六次中国-中东欧国家领导人会晤取得圆满成功。

 

访问期间,赵一德看望了在匈牙利的部分浙(杭)籍华人华侨,对大家为家乡、为祖国所作的贡献感到钦佩。希望他们一如既往地关心家乡的发展,做好事业,当好使者,讲好故事,塑好形象,为推动杭州与匈牙利的交流合作铺路搭桥,为“一带一路”建设贡献更大力量。赵一德还出席了杭州文澜中学和布达佩斯马达奇中学友好合作备忘录签约活动。杭州文澜中学积极拓展与“一带一路”沿线国家学校合作,目前已与10多个国家的25所学校结为友好学校。赵一德鼓励杭州文澜中学抓住“一带一路”建设机遇,加快教育国际化步伐,为推动杭州对外文化交流发挥独特作用。

来源:杭州日报

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号  浙公网安备 33010402000983号