内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>友好往来>>友好城市

友好城市

菲律宾碧瑶市

菲律宾碧瑶市

 

■ 城  市 名中文:碧瑶

■ 城  市 名英文:City of Baguio

■ 所属国家菲律宾 (the Philippines)

■ 人       口:318,676 (2010年数据)

■ 市       长:毛利西奥·杜摩根(Mauricio Domogan

■ 别       称:夏都、松树之城、花都

■ 城市面积:57.5 平方公里

■ 概       述:碧瑶市位于菲律宾吕宋岛北部,高山省境内,是菲律宾的两个直辖市之一,海拔1500-2000,地处高耸入云的群山之中,距离首都马尼拉250公里。在西班牙233年的统治时期,碧瑶仅是一片荒芜的山野。19世纪末,美军开始在此修建公路,设立军营。1909年,美国委任福卑士为碧瑶总督,特定碧瑶为模范市即直辖市,属中央管辖,9月1日为其建市日。碧瑶建市后发展迅速,人口不断增长,粤侨相继而来,华侨与当地人民通力合作,共同建设起这座著名的山顶乐园、旅游城市。

■气候、地理:碧瑶海拔1450米,气候凉爽,全年平均温度为17.71摄氏度,独特的气候使之成为闻名东南亚的避暑胜地,有菲律宾“夏都”和“世界松城”之称。碧瑶山岭重叠,四周环抱起伏,苍松矗立,奇伟壮观。山麓红绿相间的旧式西班牙建筑物掩映在葱翠的山林树木之中,是一个景致迷人的度假小城。该市的名胜有矿景公园、万寿宫(菲律宾总统的“夏宫”)、海约翰美军休养所、菲律宾士官军事学校、罗列斯圣母纪念坛、普陀寺、少数民族博物馆等。

■经       济:碧瑶市周围的金、银、铜矿含量十分丰富,开采业在该市经济中占了很大的比例。此外,其手工艺雕刻产品也十分著名,主要销往全国各地及欧美东南亚一带。当地也有不少华侨从事蔬菜生产。此外,碧瑶市也是菲律宾北部的商业中心、主要的商品零售中心和农产品、矿业产品的集散地。碧瑶同时也是名副其实的购物天堂,鳞次栉比的购物中心、应有尽有的货品满足了碧瑶日益增长的消费需求。菲律宾在碧瑶市南部成立了碧瑶经济区,在区内落户的主要是当地的纺织企业、外贸成衣加工企业、汽配加工和计算机零部件生产企业,许多美国公司亦在此成立了其外包加工部门。旅游业亦是碧瑶的支柱产业之一,碧瑶独特的气候条件、清爽的环境与迷人的山城风光每年吸引着大批的游客纷至沓来。

■教       育:碧瑶是菲律宾北部的教育中心。这座小小的山城中竟有6所大学,大学生7万多人,占总人口的四分之一,堪称是一座大学城。其中著名的菲律宾军事学院便坐落于此。该校建立于1908年,是一所仿照美国西点军校建设的高等军校,目前菲律宾军方的高级将领几乎全部出自该校。碧瑶还有40多所中小学,有10多家电影院,5-6家电台电视台,许多菲律宾的全国会议甚至国际会议都选择碧瑶作为召开地点。

■文       化:碧瑶市是菲律宾北方山区部落伊戈洛特等少数民族聚居的地方。和马尼拉、宿务一起被认为是菲律宾华人的主要聚居城市。不同于菲律宾的其他城市,民族与文化的多元性使得碧瑶成为一个有着浓郁地方文化与特色的城市。自1995年10月以来,碧瑶每年都会举办鲜花节,这也是该市文化生活的一个亮点。鲜花盛开的季节刚好也是碧瑶松树最茂盛的时候,当地气候凉爽,碧瑶市民全体休假欢庆这一特别节日。人们都穿上民族服饰,打扮成高地花朵的形状,极具当地特色的歌舞与绚烂的鲜花相映成辉,在世界各地的旅游者面前弘扬了菲律宾的民族文化。

■ 与杭州结好时间:1982年8月13日

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号