内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>友好往来>>友好城市

友好城市

英国利兹市

英国利兹市

 

 

■城  市 名(中文):利兹

■城  市 名(英文):Leeds

■所属国家:英国(United Kingdom)

■所属省份:西约克郡(West Yorkshire)

■城市人口:750,700  (2011,含郊区人口)

■市        长:大卫·康格里夫(David Congreve,2014-2015年度市长)

■城市面积:562平方公里

■概        述:利兹位于英国英格兰西约克郡的奔宁山脉东麓,艾尔河畔。原为艾尔河北岸的盎格鲁-撒克逊人城镇,后发展成为地方集市贸易中心,1626年设制,1893年建市,是西约克郡最大工业城市,英格兰中部重要的文化、行政和交通中心之一。利兹也是除伦敦之外最大的金融中心,一些著名的跨国公司、银行、会计和律师事务所等均在此有基地。利兹是一个充满生机、资源丰富的城市,经济的成功发展是与活跃的艺术风气、多样的体育活动、瑰丽的人文景观密不可分的。由于利兹在文化,商业以及风格方面的独树一帜受到了广泛的赞誉。著名的研究机构Omis2003年调查显示利兹是英国最佳商业城市、英国最佳购物城市,同时它还被知名旅游杂志读者评为英国最佳城市。

■地理、气候:利兹地处英格兰中部的西约克郡,奔宁山脉东麓、艾尔河畔,是英格兰中部重要的文化、行政和交通中心之一,有铁路、公路网连接英格兰南部和苏格兰,有运河西通利物浦入爱尔兰海,东通赫尔。城西北3千米处的伊登有现代化航空港。利兹属于温带海洋性气候,气候温和,冬无严寒、夏无酷暑,是英格兰最美丽的地区之一。

■经济:利兹市是英格兰中部的经济商贸重镇,2003年获Omis研究机构票选英国商业城市,同时它也是英国发展最快、经济最多元化的城市。利兹是英国除伦敦外最大的金融中心。上世纪90年代以来的第三产业,如零售业、媒体产业的迅猛发展铸就了利兹的持久繁荣。利兹已经成为新媒体产业和高新技术产业重要基地和网关接口地,全英国33%的网络连输需要通过利兹,这使得利兹成为英国的互联网中心之一。约有10万利兹人在金融和商业服务领域工作,占利兹劳动力总人口的四分之一。利兹的低失业率进一步证明了其经济实力。利兹的旅游业也十分发达,在2004年被知名杂志读者评选为英国最佳城市,2005年被评为英国除伦敦以外最佳旅游城市以及年度最佳观光城市。旅游业给利兹创造了两万多个就业岗位,每年吸引长途游客140万人次以及短途游客1840万人次。

■文化、教育:约克郡是英国最美丽的地区之一,而利兹是约克郡最独特的城市之一。在利兹,摩登的大都市气息、典雅的古典建筑以及闲适的英国乡村风格完美地融合在一起,是勃朗特姐妹笔下的自由的荒原和伍则灵高地,这里因文化而著名,有三年举办一次的国际钢琴大赛,每年十月的国际电影节。城中遍布新建的或修葺一新的剧院、商场、酒店、艺术馆,具传统风格的酒吧、咖啡店与新式时髦的写字楼、赏心悦目的各色建筑比肩而立。 利兹也是一座体育名城,海丁利橄榄球和板球场全球闻名,这里还拥有一支水平一流的足球队。利兹更是一座教育名城,利兹大学是英国规模最大的大学之一,同时也是最受英国本土学生欢迎的大学,利兹大学的许多学院都在历年英国大学排行榜中名列前茅,尤以纺织专业最为著名。其前身是建立于1831年的利兹医学院以及建立与1874年的约克郡科学院,1904年利兹大学获皇家许可成为独立大学,它更是全英国最好的10所研究性大学之一,正因为如此,利兹大学的企业赞助在全英大学中名列榜首。利兹大学注册在校大学生共31,500人,每年吸引着众多的海外学子前去求学。

■与杭州结好时间:1988年6月8日

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号