内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>友好往来>>友好城市

友好城市

法国尼斯市

法国尼斯市

 

■城 市 名(中文):尼斯

■城 市 名(英文):Nice

■所属国家:法国(France)

■所属大区:尔卑斯—蓝色海岸大区(Provence-Alpes-Côte d'Azur

■所属 阿尔卑斯滨海省(Alpes-Maritimes

■城市人口:344,875 (2008)

■市        长:克里斯蒂安·埃斯特罗斯 (Christian Estrosi

■城市面积:71.92平方公里

■概        述:东南部城市和港口,滨地中海的利古里亚海。距意大利边境仅32公里。建于公元前5世纪。重要的空运中心,铁路、公路运输发达。有人对尼斯作出这样的评价:“如果说巴黎是全世界游客聚集的地方,尼斯则可以说是世界上有钱人扎堆的中心。”从海边的豪华别墅、商店里昂贵的商品,不难找到尼斯奢华生活的印记。尼斯城有三个主要部分,第一部分是老城(Vieux Nice)和港口,很像意大利,非常有特色;第二部分是19世纪所建造的城中区,也就是在英格兰散步道后面的区域;第三个部分则是可眺望城市北方的希米耶区(Cimiez),这里是罗马人和维多利亚女王的最爱。或静或动,或古朴或精致,是度假的天堂。

■地理、气候:尼斯三面环山,一面临海,有着7500米长的海岸线。群山的阻拦,使尼斯免受寒冷的北风侵凌。冬暖夏凉是尼斯最主要的气候特征。临海的地型又造成了尼斯一年四季阳光充沛,天气晴朗。

尼斯全年气候宜人,冬暖夏凉,属于地中海气候。在冬天很少有结冰的时候,几乎不下雪,有时在早春时节气温可以达到20°C。

■经        济:黄金海岸经济发展办公室负责尼斯工业、科技方面的发展事项。每年都有四十余家法国或海外公司落户于尼斯,并形成了几个高新技术工业区。 医药工业中心有186家公司入驻,12000名员工,年产值100法郎,其中80家医药公司拥有8600名员工,产值77亿法郎。同时在医疗研究中心中有90个研究室。CARROS-NICE工业中心距尼斯几公里远,员工7000名,产值80亿法郎,其中电力、化学工业占很大比例。索菲亚工业区(Sopnia Antipolis)有注册企业1045家,员工6142名,其中信息科学类企业占238家,贸易类123家,医药类58家,制造业536家,高级科研中心60家,还有10家行业协会。

教        育:第三次产业革命给尼斯的社会发展带来了活力。尼斯聚集了大量的高新技术人才,数量上仅次于巴黎地区。 尼斯苏菲亚学院,现有学生28000人,教员1300人,研究中心250个,在国际海洋法、工业经济、物理、数学等领域处于领先地位。 尼斯旅游学校是欧洲最成功的,占地23000平方米,学员120名。它针对学员的不同层次,开设了不同的课程。它还计划建造一个旅游公关管理的研究中心,来培训世界各地的旅游管理人士。

■文        化:尼斯每年都有许多盛大的节日,如赛花节、帽子节、五月节等,而尼斯狂欢节又是最具吸引力一个。狂欢节每年都有一个不同的主题。尼斯是布雷阿的出生地,它同时也是许多艺术大师的创作之地,如夏加尔、马蒂斯、迪菲。温床,尼斯今天拥有好多值得一看的博物馆。 尼斯歌剧团享有盛名,1985年在阿波罗视听开幕式上获得歌剧演奏大奖,1991年又赢得了Claude Rostand奖。尼斯爵士音乐节,是尼斯音乐活动的头等大事。从1984年以,每年这时候都有20多名音乐家来到尼斯欢度此节日,其中不乏有欧美的大牌明星。

■与杭州结好时间:1998年3月30日

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号