内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>友好往来>>友好城市

友好城市

苏里南帕拉马里博市

苏里南帕拉马里博市

 

 

■城 市 名(中文):帕拉马里博

■城 市 名(英文):Paramaribo

■所属国家:苏里南(Suriname)

■城市人口:240,924 (2012年数据,占苏里南全国人口一半以上)

■市        长:穆罕默德·卡斯托(Mohamad Kasto)

■城市面积:183 平方公里

■概        述:帕拉马里博是南美洲苏里南共和国首都,全国最大城市和港口,苏里南的产品大多从这里出口。

■历史、人口:帕拉马里博原名帕拉马切勒,意思是海上居民,因荷兰殖民者在此开垦沿海沼泽,印第安人称此名,以后逐渐演变成帕拉马里博。这里原来是印第安人的一个小渔村,1540年法国移民到此,1630年,英国在这里建立殖民据点,1650年定为首府。1667年起为荷兰殖民者占有,1975年苏里南独立,帕拉马里博成为首都。帕拉马里博是一个多民族的城市,居民中有克里奥尔良人、印度人、印度尼西亚爪哇人、印第安人、非洲人、黎巴嫩人、犹太人、华人、混血种人、荷兰人。各种肤色的人和睦相处,情同手足。同时,繁多的人种形成语言的多样化,苏里南的官方语言为荷兰语,通用苏里南语,也讲英语、印地语、爪哇语。此外他们还讲一种外来人听不懂的混合式黑人英语,俗称“塔基--塔基”。

■地理、气候:帕拉马里博位于北部苏里南河下游西岸,距河口和大西洋海岸约23公里。帕拉马里博属热带雨林气候,全年高温多雨,年平均气温27.3度,年降水量2300毫米。9月是这个城市最热的月份,从清晨7--8点起,气温就随着日照迅速升高。通常,人们的活动时间从早上7点至下午2点,2点以后,空气像烈火一样炙人,城市被灼热笼罩着,一切公共活动停止,市中心大街上的行人寥若晨星。但一到黄昏时分,城市又开始“复苏”了,随着气温的下降,人们又重新活跃起来。

■经济、文化:帕拉马里博是全国的经济中心。工业有小型轻工业、食品、啤酒酿造、木材加工等,主要出口产品有黄金、铝土矿、甘蔗、大米、可可、咖啡、甜酒和热带木材等。该城市还是全国的交通枢纽。公路通往沿海各城镇;铁路通往布隆斯维格;港口码头长1600米,全国对外贸易货物几乎全部在此吞吐。帕拉马里博有全国惟一的大学苏里南大学、苏里南医学院、农业研究中心、苏里南博物馆、动物园、植物园、苏里南电影院等文化设施,因而它也是全国的文化中心。

帕拉马里博的建筑中混合了荷兰、德国、法国和后来美国的影响。这些影响反映了苏里南历史的发展。由此帕拉马里博获得了它独特的特征。建筑物主要以木结构为主,砖用得比较少。市内居民属于多种民族,这使得市内有各种结构的教堂、犹太教堂、清真寺和庙宇,房前竹竿上有白色或红色小旗的,是印度人的住宅;硬木结构、树叶屋顶的“A”形茅屋,是黑人的房子;圆顶清真寺附近色彩淡雅的建筑,是爪哇人的住宅;克普莱因大街上庄重低矮的教堂,是荷兰人的圣地;罗马风格的木结构教堂,是信奉天主教的欧洲人聚会的场所。2002年7月联合国教科文组织将帕拉马里博的老城市中心列入世界遗产。

■与杭州结好时间:1998年5月23日

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号