内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>友好往来>>友好城市

友好城市

匈牙利布达佩斯市

匈牙利布达佩斯市

 

■城  市  名(中文):布达佩斯

■城  市 名(英文):Budapest

■所属国家:匈牙利(Hungary)

■城市人口:1,740,041 (2013年)

■大都市区:2,451,418 (2013年)

■市      长:伊斯特万·塔尔洛斯(István Tarlós)

■城市面积:城市面积:525.16 平方公里

■概      述:布达佩斯市是匈牙利首都,素有“东方巴黎”之美誉,被视为当代世界最美丽的城市之一,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达(BUDA),东岸称为佩斯(PEST)。热闹繁华的佩斯是行政商业和文化中心,国会大厦及政府机构大都集中在这里。多瑙河在首都市区有28公里长度,河身平均宽度300-400米,平均深度在3-4米之间,最深处为约10米。布达的皇宫,渔人堡,与对面佩斯的议会大厦遥相辉映,形成了一幅布达与佩斯最美丽的画面,迷人的夜景使你难以忘怀。布达佩斯人称东欧的巴黎和多瑙河上的明珠,被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产之一,曾经被法国人评为世界上最安静的首都。

■地理、气候:布达佩斯位于国境中北部,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,两城逐渐接近,于1873年合为一座城市,称为布达佩斯。布达佩斯多瑙河两岸和布达堡区 城市建于公元9世纪,处于欧亚大陆交通线的十字路口,位于匈牙利平原和喀尔巴阡山的交汇点之间。整座城市位于多瑙河沿岸,布达建筑在多岩石的南岸,佩斯建筑在北岸的平原上。历史上布达佩斯主要起政治和贸易功能,现为国家首都。

依靠山脉的遮挡以及内陆的位置布达佩斯的气候是比较干燥的大陆性气候,冬季温暖,夏季炎热,1月的平均温度为-1°C,7月的平均气温为21°C。初夏是降水量最高的时候,平均年降水量为约600毫米。

名      胜:蓝色的多瑙河碧波粼粼,流光溢彩,7座公路桥、2座铁路桥和1条水下铁路隧道将城市连为一体。布达和佩斯两部分地貌明显不同。佩斯地处平原,布达在河岸台地和山坡上。古老的历史和独特的地理环境造就了布达佩斯众多的名胜和景观。主要景点有:

   布达皇宫(Budavári palota)。由阿鲁巴多王朝建于13世纪,土耳其占领布达期间长期失修;十八世纪开始部份重建,十九世纪中期起,得到修复及扩建,成为新巴洛克式建筑。二战时遭毁坏,战后再次重建。王宫中心部分现为历史博物馆(Historical Museum)、画廊(National Gallery)及工人运动博物馆(Museum of the Workers Movement)。博物馆内展示有关布达佩斯和匈牙利的历史资料。画廊展有匈牙利代表性画家和雕刻家的作品。 
   马加什教堂。为新歌德式建筑,蕴含着匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其设计等多种色彩。马加什教堂原本是布达圣母教会,后因匈牙利国王马加什在此举行婚礼而改名,也是匈牙利国王加冕之处。13世纪迄今多次修整,经历改朝换代的时代变迁。马加什教堂最初是天主教堂,在土耳其占领时被改为回教寺院,使其深具特色。教堂外三位一体广场上的纪念柱,是18世纪这里的旧城居民,为了纪念18世纪黑死病的消除而设立的。

   链子桥。建于1849年,是连接布达与佩斯间九座大桥中最古老最壮美的桥梁。二战期间被炸毁,战后重建,1949年重新通行。

国会大厦。坐落于多瑙河之滨,是一座宏伟壮观的新哥特式建筑,由匈牙利著名建筑师斯坦德尔·伊姆雷设计并监造的,于1885年破土动工,1902年基本完工,是布达佩斯的象征。国会大厦长268米,最宽处118米,平均高42米,中心圆形拱顶的尖端高96米,周围有两个哥特式大尖顶,22个小尖顶,是世界建筑艺术中的珍品。

   英雄广场。是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。广场的右边是全国最大的画廊,左边是美术馆。进入广场,可看到两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,各排列着7尊历史英雄的塑像。石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。广场中心矗立着一座36米高的千年纪念碑(the Millennial Monument),柱顶站立着大天使加百列的石像。石柱的基座上,有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。这一座“千年纪念碑”,是1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000周年而建造的。

歌剧院。在不少战争中几经毁坏又在战后修复的近代“古迹”中,歌剧院是一个典型的代表。1833年,这座宏丽的建筑落成的时候,2600支蜡烛在160面镜子的反射下,把整个大厅照耀得辉煌富丽。同年,奥地利著名音乐家、《蓝色多瑙河》的作者约翰·斯特劳斯在这里举行音乐会。1849年,奥地利侵略军下令把这座建筑夷为平地。1865年1月15日,匈牙利在原来的废墟上又盖起了第二座歌剧院,然而她已失去了古典主义的原貌,成为匈牙利历史上最漂亮的浪漫主义建筑之一。但在第二世界大战中又遭毁坏。匈牙利解放后,还是在原址上修建了第三座歌剧院,恢复了浪漫主义的原貌。

■经      济:布达佩斯工业产值约占全国总产值的一半,机械制造、冶金、汽车、化学、纺织、食品工业等均发达,地下热水蕴藏量丰富,有许多著名的温泉浴池。

■文      化:布达佩斯有86座剧院、两座歌剧院、众多音乐厅、音乐俱乐部和大小电影院、32个博物馆和许多小艺术馆。每年春季和秋季举办大型文化节。2月举办匈牙利电影节,4月国际电影节,每年还举办国际话剧节。8月举办西盖蒂音乐节。2000年在庆祝建国1000年时建立的文化中心位于一个过去的工厂里。夏季这里举办音乐会、展览和其它文化活动。2005年10月匈牙利的儿童博物馆也搬到了这里。

■与杭州结好的时间:1999年8月9日

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号