内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>友好往来>>友好城市

友好城市

巴西库里蒂巴市

巴西库里蒂巴市

 

■    名(中文):库里蒂巴

■    名(英文):Curitiba

■  所属国家:巴西(Brazil)

■  所属省份:巴西巴拉那州(Parana)

■           口:1,764,540(2010年数据)

■           长:古斯塔沃·弗路艾(Gustavo Fruet)

■ 城市面积:431平方公里

■          述:库里蒂巴位于巴西东南部,海拔3000英尺,濒临大西洋,系巴西巴拉那州首府。库里蒂巴是一个多民族、多元文化城市,有许多意大利、德国、波兰、叙利亚和日本移民。库里蒂巴市设施齐全,特别是城市公共交通极为发达,被联合国列为发展中国家城市公共交通系统最佳城市。70年代城市的发展呈现了新的形态,拥有了逐步拓展的一体化交通网络、道路网络,并采取了致力于改善和保护城市生活质量的各种土地利用措施。城市外缘是大片的线状公园绿地。总体规划规定城市沿着几条结构轴线向外进行走廊式开发。从1974年开始,城市设计部门强调的沿着城市主轴放射状开发的思路得以实施。

■  地理、气候:地处圣保罗西南部约330千米处的马尔山脉高原上,东南距海港巴拉那瓜仅百余公里,有铁路相连。海拔900米。人口约128万。气候凉爽宜人,年平均气温16℃,年平均降水量1412毫米。

■          济:主要制造工艺有家具、纸张、汽车、水泥、卷烟和纺织品,也是茶叶、啤酒、果汁等软饮料、木材和牛肉的重要加工中心。库里蒂巴市还辟有面积为43平方公里的新工业城,吸引国外企业来此投资办厂。

■         育:库里蒂巴是巴西教育、文化和现代化商业中心,市内有巴拉那公教大学(1959年建立),巴拉那联邦大学(1912年建立)。

■  公益事业:库里蒂巴非常关注社会公益项目。目前库里蒂巴有几百个社会公益项目,从建设新的图书馆系统,到帮助无家可归的人,在最贫穷的邻里小区,城市开始了”Lineto Work”的项目,目的是进行各种实用技能的培训。4年来,该项目培训了10万人。库里蒂巴还开始了救助街道儿童的项目,把露天市场组织起来,以满足街道小贩们的非正式经济要求。公园和绿地建设项目使得人均公共空间从0.5平方米增加到52平方米,这在任何城市都是最高的。此外已经增加植树150万棵。公园和绿地网络受到专职人员和志愿者的保护与维修。

■          通:城市轴线构成了一体化道路系统的第一个层次;拥有公交优先权的道路把交通汇聚到轴线道路上,而通过城市的支路满足各种地方交通和两侧商业活动的需要,并与工业区连接。一体化道路系统提供的高可达性促进了沿交通走廊的集中开发,土地利用规划方法也强化了这种开发。轴线开发使宽阔的交通走廊有足够的空间用作快速公主用路。公共汽车文化渗透到各方面。把淘汰的公共汽车漆成绿色,提供周末从市中心至公园的免费交通服务或用于学校服务中心,流动教室等,为低收入邻里小区提供成人教育服务。

■  历史文化:有巴拉那博物馆及巴卡谢里湖畔的一座埃及风格的寺庙。库里蒂巴也是巴西一主教区的中心,市内有著名的巴拉那大教堂(1892年建立)。

■  与杭州结好时间:2000年1月19日

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号