内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>友好往来>>友好城市

友好城市

南非开普敦市

南非开普敦市

 

 

■ 城  市  名(中文):开普敦

■ 城  市  名(英文):Cape Town

■ 所属国家:南非(South Africa)

■ 所属省份:西开普省(Western Cape Province)

■  城市人口:3,740,026 (2011年)

■ 市        长:帕特里西亚·德·里尔(Patricia de Lille

■ 城市面积:2,454.72 平方公里

■ 别        称:小欧洲、南非诸城之母、角城

■ 概        述:开普敦(Cape Town)是南非立法首都,重要港口,西开普省首府。位于好望角北端的狭长地带,濒大西洋特布尔湾。始建于1652年,原为东印度公司供应站驻地,是西欧殖民者最早在南部非洲建立的据点,故有“南非诸城之母”之称,长期是荷兰、英国殖民者向非洲内陆扩张的基地。现为立法机关所在地。这座南非白人心中的母城三百余年来数度易主,历经荷、英、德、法等欧洲诸国的统治及殖民,地处非洲却充满多元欧洲殖民地文化色彩的开普敦,因此成为南非的文化古都。集欧洲和非洲人文、自然景观特色于一身,开普敦因此名列世界最美丽的都市之一,也是南非最受欢迎的观光都市。

■  地理、气候:开普敦背山面海迤逦展开,西郊濒大西洋,南郊插入印度洋,居两洋之会。桌山是开普敦的地标,因山顶平整如桌而得名,山峰绵延平展,气象巍然,其余脉有狮子头、信号山、魔鬼峰诸峰,吸引了众多游客驻足。开普敦半岛地处地中海气候带,四季分明。每年的5月到9月是开普敦的冬季,大西洋潮湿的水汽伴着西风吹向开普敦半岛,使得开普敦的冬季凉爽湿润,平均气温在7摄氏度左右。每年的11月到3月,开普敦迎来了温暖干燥的夏季,夏季平均气温26摄氏度,从南大西洋吹来的东南风为开普敦带来了洁净清新的空气,这股清风被誉为“开普医生”,据说这种东南风会带走污染物,使空气清新健康。

■  经       济:开普敦是好望角省的经济中心、制造业中心、金融中心及重要的交通枢纽。近年来,开普敦的经济持续繁荣,特别是许多人在此投资购置度假别墅带动了当地房地产业的兴旺发达。开普敦省市内有四大商业区。许多知名跨国企业、零售业集团、时装行业、广告业、出版业均在这里设有基地。开普敦资源丰富,所在的西开普省农业产出占了南非农业总产出的四分之一,农产品出口额占全国农产品总出口额的一半。开普敦凭借其得天独厚的地理位置成为该省内陆地区货品的货运出口港。开普敦的采矿业在过去的六年内取得了蓬勃的发展,采矿行业自2002年以来已经为6000多人提供就业岗位。由于气候宜人、景色迤逦,开普敦是南非最负盛名的旅游目的地,城市地标桌山,每年吸引着成千上万的游客前来。繁忙的桌湾港口、渔村、葡萄园、景色优美的海岸公路以及半岛两侧半数美丽的海滩,都是深受观光游客喜爱的游览胜地。

■  文化、教育:爵士乐、葡萄酒、荷兰式的历史建筑,这些文化因素使得开普敦魅力倍增。由于开普敦先后被荷兰和英国统治的关系,开普敦的建筑遗留着浓厚的欧陆风格。除一些荷兰式建筑,如1685年建成的葡萄酒博物馆,以及巴洛克风格的市政厅大楼之外,在长街(Long Street)的街道两旁亦有不少维多利亚时代的楼房。在马来区波卡普还有清真寺,主街上还分布着多家中国餐馆。尤其是南非中医药总公司开办的中药店和中医门诊都很受欢迎。开普敦是个多彩的多元文化融合之城。开普敦还有一年一度的“吟游诗人嘉年华”,嘉年华游行队伍的表演者会穿上色彩鲜艳的服装,一边手持各色雨伞或演奏音乐,一边走过。曾作为监狱的罗本岛于1992年12月被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”名录之中,南非著名的黑人总统曼德拉曾在此度过了漫长的铁窗生涯,这里于1997年1月1日正式改为对外开放的博物馆。开普敦有三所大学和多所高等院校。在开普敦市中心地带有著名的开普敦大学和西开普省大学,另有距市中心50公里的史泰伦布西。其中开普敦大学是南非名列前茅的大学,亦是昔日对抗种族隔离制度的中心,始建于1829年,是南非共和国第一所大学,在世界著名大学里亦有一席之地。

■  与杭州结好时间:2005年4月18日

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号