内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>友好往来>>友好城市

友好城市

克罗地亚斯普利特市

克罗地亚斯普利特市


■城  市  名(中文):斯普利特
■城  市  名(英文):Split
■所属国家:克罗地亚(Croatia  )
■人        口:19.4万(2012年数据)
■市        长:伊沃·鲍尔德萨(Ivo Baldasar)
■城市面积:约 79.38 平方公里
■概        述:斯普利特是克罗地亚历史名城、克罗地亚第二大城市、斯普利特·达尔马提亚县的首府、达尔马提亚地区第一大海港、造船和航运中心,也是东南欧最著名的旅游胜地之一。斯普利特坐落在亚得里亚海的达尔马提亚海岸中心,亚得里亚海东岸,由一个中央半岛及周围海岸组成,该市下辖约十余个卫星城镇。斯普利特是这一地区最古老的城市之一,一般认为城市的历史超过了1700年,而对公元前6世纪的古希腊殖民地的考古学研究证实城市的建立时间还要往前推上几百年。
■经        济:斯普利特城拥有冶金、造船、水泥、化学、纺织、食品加工等工业。该市设有海洋生物研究所、大学、博物馆及艺术画廊和罗马帝国时的皇宫和其他古迹多处,教堂随处可见。
■历史遗迹:斯普利特公元7世纪建城,城市建筑以罗马皇帝戴克里先夏宫为核心发展起来。戴克里先宫建于公元305年。占地3万平方米,宫墙高达17~21米,宽2米,宫殿正门6根大理石柱是远涉重洋从中东运至,工程浩繁,宏伟壮丽。附近萨洛纳城是罗马达尔马提亚王朝的古都,现在还保存着有价值的历史遗迹。
■教        育:斯普利特拥有24所小学、23所中学(其中有5所体育中学),1974年建立的斯普利特大学在近年来迅速发展,如今已拥有12个院系,26,000 名学生的规模。
■文        化:1979年,斯普利特老城中心就被联合国教科文组织收入世界遗产名录,斯普利特同时也被认为是克罗地亚文化的一个中心,城市的文学传统可以追溯到中世纪时代,克罗地亚文学之父马尔科·马鲁利奇就曾在斯普利特居住和生活,而在现代作家们对幽默的感觉的把握超越了斯普利特这座城市的文化底蕴,他们当中最著名的是米连科·斯莫耶,他的著名的电视连续剧讲述了斯普利特向现代城市发展的过程中所走过的历程。斯普利特城内还有大量的博物馆与美术馆,拥有大量珍贵的藏品
■体       育:运动员在斯普利特通常能受到极高的关注,城市也以盛产世界冠军而闻名于世,在斯普利特最流行的运动是足球、篮球、网球、游泳、划船、帆船、水球、手球和田径,克罗地亚最著名的足球俱乐部海杜克就座落在这个城市。
■与杭州结好时间:2014年10月15日

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号