内网登录 English 日本語 联系我们

您现在的位置 >>友好往来>>友好城市

友好城市

日本福井市

日本福井市

 

■ 城市名(中文):福井

■ 城市名(英文):Fukui

■ 所属国家:日本(Japan)

■ 省    份:福井县

■ 人    口:约26.96万

■ 市    长:东村新一

■ 城市面积:约538.17平方公里

■ 概    述:福井市是福井县首府所在地,福井县的政治、经济和文化中心,也是日本著名的观光旅游胜地。由于自然环境优越, 福井已被列为日本市民最愿意居住的城市之一。2006年2月1日新福井市诞生,它由福井市、美山町、越廼村、清水町合并而成,人口269557人,面积538.17平方公里。

■ 气    候:福井位于日本列岛的中部地区,西临日本海的越前海岸,东依白山群岭,地处九头龙河、足羽河、日野河三大河流形成的福井平原的正中部。气候特征福井属亚热带季风性湿润气候,全年春、夏、秋、冬四季分明。气候特点是湿度高,多雨多雪,水源充足。年平均气温18.2℃,年降水量1947.50毫米。

■ 经    济:主要产业有纤维、机械、眼镜制造,其中长纤维纺织品闻名日本, 是日本最大的合成纤维生产基地。近年来, 正在向时装产业方面转化。目前有纤维企业708家,产值占全市的34.396:机械行业引进电子技术,实现了高性能化、小型化、精密化,产品远销国际市场。福井眼镜框的生产量占全日本的90%,其中高级镜框大量出口。市内现有工厂2066家,在职人员25227人,年产品出口额3398.9亿日元。福井日华化学公司与杭州电化厂进行了生产活性染料技术合作项目。福井每年举办北陆地区科技博览会。商业商业网络密集,拥有日本北陆地区最大的购物中心,全市共有各类商店7099家,在联人员42389人,年销售额202383544日元。农业福井市农业以稻谷、蔬菜、畜产、水果栽培为盘。农产品以"越米"闻名日本,已成为日本最受人欢迎的大米。农业产值约142亿日元,其中稻米占82.9%、蔬菜占12.6%、蓄畜产品占4.5%。福井海岸线长,渔业发达。渔业分二类:一为捕捞业,一为养殖业。海产品极为丰富,越前螃蟹与甜虾闻名日本。

■ 教    育:有大学3所、中学85所,其他专科学校10余所,医院39所。主要大学有福井大学和福井医科大学、福井工业大学。其中,福井大学与浙江大学和杭州大学、福井医科大学与浙江医科大学、福井县立大学与浙江财经学院开展了友好交流,福井县立大学每年接受浙江省派遣的2名留学生。

■ 历史文化:除了永平寺等著名的佛教寺院外,福井日本海沿岸拥有许多著名的景观。越前加贺海岸和若狭湾是国家指定的国定公园,主要景观有若狭苏洞门、东寻坊、呼鸟门等。
   文化设施福井每隔一年举行福井国际录象艺术展览:每二年举行 一次佛舞表演和滑稽表演。市内有市民福利会馆、文化会馆、体育馆、防灾中心、音乐厅、绿色图书馆、乡土历史博物馆、自然史博物馆、不死鸟广场、福利中心、东山健康运动公园、九头龙健康中心等。传统节日福井市每年都有许多盛大的节日。如"越前时代行列"节庆活动,游行队伍里,由市长等分别扮演福井历史上的有名人物一一柴田胜家夫妇、幕府末期的藩主松平春岳等人物:每年8月第一周的星期五一星期日三天举行全市规模的福井不死鸟节,该节日由狂欢游行、百万人演奏会和焰火晚会等组成。

■ 旅    游:福井是日本著名的游览胜地,拥有许多国家级、县级(相当于省级)、市级文物保护单位。如北宋时期日本和尚道元法师来杭州净慈寺修行两年,回日后在福井创立的永平寺,成为佛教曹洞宗的"大本山"。此外还有福井城遗迹、法师公园、朝仓遗址、养浩馆、大安禅寺等诸多名胜古迹。旅游资源丰富,有东寻坊、越前海岸国家公园、足羽山公园、和平塔佛舍利塔、一乘瀑布等。旅游业已成为福井第三产业的重要收入来源。福井市有许多传统工艺,如越前等陶瓷、越前和纸、越前漆器、越前刀具、若狭玛瑞和若狭漆艺等。当地土特产竹编木偶也颇有名气。

■ 与杭州结好时间:1989年11月23日

来源:杭州市人民政府外事办公室

Copyright © 2015 Foreign Affairs Office of Hangzhou Municipal Government

地址:浙江省杭州市江干区富春路188号,市民中心C座18层    电话:0571-85256354    传真:0571-85256394

浙ICP备12018795号